Телефон для связи - КРУГЛОСУТОЧНО
работаем по Уфе, РБ, регионам России

 

главная – о нас – СМИ – «Просроченная задолженность россиян перед банками за год увеличилась на 52%»

Партнеры

Юридический центр адвоката Вагапова И.Б.


Юрист г. Уфа - Регина Амирова

О нас

ТЕЛЕВИДЕНИЕ, РАДИО

  • комментарии в средствах массовой информации

РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ

  • итоги работы по делам

ОТЗЫВЫ

  • мнение о специалистах, оценка профессионализма

23.12.2014 / радиостанция Business FM / адвокат Шакиров Эмиль Загирович
«Просроченная задолженность россиян перед банками за год увеличилась на 52%» / комментарий

За год просроченная задолженность россиян перед банками выросла на 52%. Коллекторы готовы позволить «долларовым» должникам оплатить долги по старому курсу.

По данным участников рынка, в среднем, один должник имеет три проблемных кредита, а общая задолженность россиян составляет 652 млрд рублей. Между тем, в пятницу Госдума приняла в третьем чтении закон о банкротстве физлиц. Закон вступит в силу с июля следующего года. Согласно новым правилам, каждый гражданин может объявить себя банкротом, если сумма долга превышает 500 тысяч рублей, и заемщик не имеет возможности ее погасить. Дела о банкротстве физических лиц будут рассматривать суды общей юрисдикции. В случае, если суд признает гражданина банкротом, обязательства перед кредиторами будут считаться погашенными. Подробнее об этом в интервью Business FM Уфа рассказал адвокат Гильдии Российских адвокатов республики Эмиль Шакиров.

Закон о банкротстве физлиц введен в связи с закредитованностью населения?

Ускорение его принятия связано, в первую очередь, с тяжелой экономической ситуацией в стране и с общей закредитованностью населения. По приблизительным подсчетам, на каждого среднестатистического гражданина России приходится около 100 тысяч рублей кредитов, которые он должен банкам. Согласно новому закону, предусмотрена процедура банкротства физических лиц, во многом она повторяет процедуру банкротства юридических лиц по ранее действующему закону; введены такие понятия, как конкурсное производство, реструктуризация долга, также предусмотрено участие финансового управляющего.

Как будет проходить процедура банкротства физлиц?

Заявление о признании физического лица банкротом подается в Арбитражный суд, право на подачу такого заявления имеет либо сам должник, либо конкурсный кредитор, то есть лицо, которому должник должен денежные средства, либо иной уполномоченный орган. После подачи такого заявления должник имеет право подать свой план реструктуризации долга, в котором будут предусмотрены выплаты и порядок погашения его обязательств. Не может быть обращено взыскание на следующее имущество должника: единственное жилье, в том числе, земельный участок, на котором находится данное жилье; имущество, необходимое для занятия профессиональной деятельности, и имущество первой необходимости, то есть для обеспечения жизнедеятельности. Также, согласно данному закону, может быть обращено взыскание на общее имущество супругов.

Как будет действовать закон в отношении индивидуальных предпринимателей?

В случае признания гражданина банкротом, в течение 5 лет с момента его признания данный гражданин при оформлении кредитов обязан указывать на то, что он был признан банкротом, и в следующий раз он может быть признан банкротом только через 5 лет. Все требования кредиторов, которые не были удовлетворены в порядке банкротства, будут исполняться в порядке исполнительного производства, то есть суд выдаст исполнительные листы. Данный закон направлен, в первую очередь, на защиту интересов кредиторов, поскольку должник в любом случае должен будет погасить свои обязательства. Также закон к числу физических лиц относит индивидуальных предпринимателей. Регламентирован порядок банкротства индивидуальных предпринимателей, и в случае объявления банкротства лицо теряет данный статус.

Материал: радиостанция "Business FM" 23/12/14

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить