Телефон для связи - КРУГЛОСУТОЧНО
работаем по Уфе, РБ, регионам России

 

Партнеры

Юридический центр адвоката Вагапова И.Б.


Юрист г. Уфа - Регина Амирова

Услуги

СЕМЕЙНЫЕ ДЕЛА

установление отцовства (материнства)
оспаривание отцовства (материнства)
установление места жительства ребенка
определение порядка общения с ребенком
устранение препятствий к общению с ребенком
выезд ребенка за границу Российской Федерации
лишение родительских прав отца и матери
восстановление в родительских правах
ограничение родительских прав
отмена ограничения родительских прав
возврат родителям удерживаемого ребенка
возврат опекунам (попечителям) подопечного
возврат приемному родителю ребенка
опека и попечительство над детьми

КОНСУЛЬТАЦИЯ

Признание брака недействительным

Признание брака недействительным не часто встречается в судебной практике, но всё же данная категория споров имеет место быть. Иногда возникают ситуации, когда необходимо не расторгнуть брак, а именно признать его недействительным. Признать брак недействительным возможно только в судебном порядке, обратившись в суд с соответствующим исковым заявлением. Если брак признан судом недействительным, то брак будет считаться недействительным с момента его заключения, в отличие от расторжения брака, когда брак считается расторгнутым с момента вступления в законную силу решения суда о расторжении брака. Обращаться в суд с иском о признании брака недействительным возможно лишь в том случае, когда для этого имеются правовые основания.  А вот стоит ли обращаться в суд с иском о признании брака не действительным, зависит от юридических последствий, которые ожидает от данного решения истец.

 

На основании статьи 27 СК РФ брак будет признан недействительным  лишь  в том случае, когда нарушены требования, оговоренные статьями 12-14 и пунктом 3 статьи 15 СК РФ, а также в том случае, когда брак был заключён фиктивно (фиктивный брак).


Какие основания могут являться причиной для признания брака недействительным :

  • отсутствие взаимного добровольного согласия на вступление в брак;
  • недостижение вступившими в брак 18 лет, если брак был заключён без документального подтверждения снижения брачного возраста в установленном порядке
  • если супруги или один из них в момент заключения брака уже состояли в браке с третьим лицом;
  • вступление в брак близких родственников, а также лиц  (одного из супругов) страдающего психическими расстройствами и в результате признанного судом недееспособным.
  • Близкими считаются  родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушка, бабушка и внуки, полнородные и не полнородные (имеющими общих отца или мать) братья и сестры)

Согласно пункту 3 статьи 15 СК РФ, основанием признания брака недействительным, будет если одна из сторон вступающих брак скрыла от другой стороны  наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции  (если человек знал о наличии у него заболевания, но не сообщил об этом будущему супругу(супруге)).

Фиктивным брак может быть признан в том случае, когда супруги или один из них вступили в брак в корыстных целях (с целью получения гражданства, льгот от государства или муниципальных служб,  с целью получения права на жилплощадь супруга либо обретения права на имущество после смерти супруга), без намерения создать семью.При обращении с судебным иском о признании брака фиктивным, важно помнить, что истец обязан предоставить все доказательства фиктивности брака самостоятельно.
Опытный адвокат по семейным делам поможет истцу грамотно определить круг доказательств, которые позволят обстоятельно судить о фиктивности брака, то есть доказать отсутствии намерений создавать семью у фиктивного супруга . При рассмотрении дела о признании брака недействительным, суд принимает во внимание следующие факты: срок длительности брака,  имеется ли у супругов совместно нажитое имущество, наличие либо отсутствие в браке детей, а так же свидетельские показания лиц (друзей, соседей, знакомых, сослуживцев), которые лично знакомы с супругами и могут дать правдивые показания об их совместной жизни.

Лица, имеющие право требовать признания брака недействительным:

  • несовершеннолетний супруг, его родители или лица, их заменяющие, орган опеки и попечительства или прокурор, если брак заключен с лицом, не достигшим брачного возраста, при отсутствии разрешения на заключение брака до достижения этим лицом 18 лет. После достижения несовершеннолетним супругом возраста восемнадцати лет требовать признания брака недействительным вправе только сам супруг;
  • супруг, права которого нарушены заключением брака, а также прокурор, если брак заключен при отсутствии добровольного согласия одного из супругов на его заключение: в результате принуждения, обмана, заблуждения или невозможности в силу своего состояния в момент государственной регистрации заключения брака понимать значение своих действий и руководить ими;
  • супруг, не знавший о наличии обстоятельств, препятствующих заключению брака, опекун супруга, признанного недееспособным, супруг по предыдущему не расторгнутому браку, другие лица, права которых нарушены заключением брака, произведенного с нарушением требований статьи 14 СК РФ, а также органы опеки и попечительства и прокурор;
  • супруг,  не знавший о фиктивности брака,  в случае заключения фиктивного брака;
  • супруг, права которого нарушены, если вторая скрыла от него  наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции в период заключения брака.

При рассмотрении иска о признании недействительным брака, заключенного с лицом, не достигшим 18 летнего возраста, а также с лицом  недееспособным в судебном порядке, к участию в деле в обязательном порядке привлекается орган опеки и попечительства. Признание брака недействительным не влияет на права детей, родившихся в период брака или в течение 300 дней со дня признания брака недействительным.

При вынесении решения о признании брака недействительным,  суд вправе признать за добросовестным супругом, права которого нарушены заключением такого брака,  право на получение от другого супруга содержания (алиментов),  а в отношении раздела имущества, приобретенного совместно до момента признания брака недействительным, вправе применить положения, установленные Семейным кодексом о разделе общего имущества супругов, а также полностью или частично  признать действительным брачный договор (при наличии).

Кроме того, добросовестный супруг имеет право требовать возмещения причиненного ему материального и морального вреда по правилам, предусмотренным действующим законодательством РФ.

Добросовестный супруг вправе сохранить фамилию, выбранную им  во время заключения брака даже при признании брака недействительным. 
Стоит обратить внимание, что брак не может быть признан недействительным после его расторжения, за исключением случаев наличия между супругами запрещенной законом степени родства либо пребывания одного из супругов в момент регистрации брака в другом не расторгнутом браке.