Телефон для связи - КРУГЛОСУТОЧНО
работаем по Уфе, РБ, регионам России

 

главная – о нас – СМИ – «Уфимка ищет дочь - фотографа, пропавшую в Турции»

Партнеры

Юридический центр адвоката Вагапова И.Б.


Юрист г. Уфа - Регина Амирова

О нас

ТЕЛЕВИДЕНИЕ, РАДИО

  • комментарии в средствах массовой информации

РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ

  • итоги работы по делам

ОТЗЫВЫ

  • мнение о специалистах, оценка профессионализма

29.08.2017 / Сетевое издание Уфа1.ру / адвокат Вагапов Игорь Борисович
«Уфимка ищет дочь - фотографа, пропавшую в Турции» / комментарий

В Уфе ищут женщину - фотографа, обманувшую десяток россиянок в Турции. Заявительницам художница задолжала за фотосессии от трех до шести тысяч рублей, но вдруг перестала выходить на связь. Тем временем мать фотографа обратилась в полицию с заявлением на ее розыск. Корреспондент Ufa1.ru выяснял, что же произошло. Уфимка Алина искала русскоязычного фотографа в Турции, чтобы сделать красивые снимки с отдыха. Изучив профили нескольких человек в соцсетях, она написала уфимской девушке - фотографу, которая жила в Алании. Мы с ней быстро договорились о съемке. Алсу обещала мне 100 фотографий за 100 долларов, с ретушью и цветокоррекцией. Она сказала, что пришлет готовые работы через неделю. Через две недели пришли только две фотографии, Алсу обещала выслать остальные. После меня она провела несколько фотосессий и другие девушки тоже не получили свои фото.

Пострадавшая пояснила, что нашла в соцсети еще нескольких обманутых девушек. Все они либо вовсе не получили от Алсу фото, либо только две работы. Цена на фотосессию тоже разнилась – от 50 до 100 долларов. Никто из заказчиц договоров с Алсу не заключал, в полицию тоже никто из них не обратился. Я не писала в полицию, ведь если девушка не находиться в РФ, ее не будет искать интерпол ради такой маленькой суммы. Да я и не хочу денег, а хочу получить фотографии. Потому что это память. У нас это просто фото с отдыха, а у некоторых пострадавших Алсу снимала свадьбу – люди остались без ценных памятных фотографий.

Моя фотосессия также проходила в Турции. Я заплатила три тысячи рублей за семейные фотографии. Когда поняли, что нас обманули, не стали обращаться в полицию, потому что нет никаких документов - что толку писать и нервы тратить. Думаю, у нее какая-то жизненная ситуация непростая. Не было у нее намерения изначально обворовывать людей. Потом, может, засосало, – рассказала корреспонденту Ufa1.ru еще одна пострадавшая из Уфы Эльвира Хамитова.

Мы попросили юриста рассказать, есть ли у заказчиц шанс вернуть свои кровные. Оказалось, что это возможно. – Первое, что нужно сделать – обратиться в полицию Турции и зафиксировать происшествие. Если обращение в зарубежную полицию не помогло или факт обмана выяснился позднее, нужно подать заявление в правоохранительные органы в Уфе. – Пояснил корреспонденту Ufa1.ru адвокат Игорь Вагапов. – К заявлению можно приложить все доказательства обмана: это могут быть переписки в соцсети, контакты других потерпевших, фотографии и все, что может подтвердить факт оказанной услуги, а также свидетельства (или свидетели) передачи денег. По словам эксперта, у правоохранителей есть возможность подключить интерпол. Особенно, если окажется, что пострадавших много. Также адвокат рекомендовал составлять договор об оказании услуг, чтобы иметь основания обратиться в суд.

Как же выбрать фотографа, чтобы не стать жертвой обмана. Такой вопрос мы задали нескольким известным мастерам из Уфы. Многие клиенты сами просят составить договор. Это гарантия того, что все пройдет на должном уровне. В нем должны быть прописаны сроки сдачи материала, пакет услуг. Для фотографа важен пункт об авторских правах на фотографии и прочие детали, такие, как питание на съемках. Личная встреча важна так же, как и рекомендации друзей, – пояснил Ufa1.ru фотограф Алексей Матренин. Как правило, фотограф берет предоплату в 30% от суммы съемки. Остаток сумму он забирает в день съемки, а материалы высылает позднее, когда закончит обработку. В договоре эти сроки прописываются. Чтобы обезопасить себя, нужно искать фотографа с большим количеством отзывов от реальных людей, которым не больше полутора лет, – объяснила фотограф Мария Конт.

Выяснилось, что первые обманутые Алсу клиенты появились в апреле. Пострадавшие рассказали, что до недавнего временидевушка отвечала в группе на сообщения и предложения о фотосессии, удаляла негативные комментарии. На вопрос пришлет ли она фотографии, девушка отвечала пострадавшим, что скоро вышлет весь материал. Пытаясь вывести Алсу на чистую воду, девушки нашли ее мать. Однако оказалось, женщина и сама ищет свою дочь. 28 июля она написала заявление в полицию на розыск девушки. В нем говорилось, что с марта 2017 года Алсу живет в Турции, в городе Анталия, а на связь перестала выходить с 7 июля.

Сейчас девушку разыскивает уфимская полиция. Нельзя на 100% утверждать, что девушка – мошенница. Она могла пропасть или оказаться в трудной жизненной ситуации. Потому что, судя по группе, девушка и вправду является фотографом. Сейчас правоохранители выясняют все обстоятельства дела, – Пояснили корреспонденту Ufa1.ru в пресс-службе республиканского МВД.

Материал: "Ufa1.ru" 29/08/17

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить