Телефон для связи - КРУГЛОСУТОЧНО
работаем по Уфе, РБ, регионам России

 

Наследование по завещанию

Гражданин вправе самостоятельно выбрать наследника, не соглашаться с порядком наследования по закону, для чего может оформить свое волеизъявление в виде документа, именуемого завещание.

Наследование по завещанию

Наследование по завещанию - совокупность действий, при которых гражданин распоряжается о распределении его имущества в случае смерти. Любой дееспособный гражданин вправе письменно выразить желание о полной передаче его наследия либо только определенной части, в интересах как одного, так и нескольких наследников. Допустимо завещать свое имущество юридическим лицам любых государств, а также лишать прав унаследования одного/нескольких/всех наследователей по закону. Исключением выступают унаследователи обладающие неотъемлемым правом обязательной доли.

Завещательное волеизъявление требует соблюдения определенных правил: воспользоваться правом написания завещания может лишь дееспособный человек; не вправе его оформлять лишенные дееспособности (в их интересах сделки совершают опекуны, родители, усыновители), а также ограниченно дееспособные, совершение сделок которым дозволено с согласия опекунов, родителей, усыновителей. Хотя данное ограничение в первую очередь касается несовершеннолетних детей, однако применимо и к ограниченным в дееспособности по причине злоупотребления алкоголем/наркотиками.

консультация на сайте предоставляется бесплатно

Автор статьи: адвокат Амирова Регина Рифлиновна - КА "Гильдия Российских адвокатов по РБ".
Запись на прием по телефону +7 (961) 0-444-666.

К завещательному распоряжению, являющемуся односторонней сделкой, применимы общие правила по определению её действительности, а также признания недействительной (ничтожной). При этом недействительным завещание может признаваться в одном из следующих случаев:

  • составлено с нарушениями, в т.ч. при несоблюдении установленной формы;
  • подписано лицом, являющимся недееспособным либо ограниченно дееспособным, непонимающим свои действия, а также не руководящий ими;
  • оформлено путем обмана, применения насилия либо угроз.

Человек, составляя завещание, может указать помимо основного, также и "запасного наследника", заранее предусмотрев развитие событий, при которых основной наследник отказывается от принятия либо умирает до открытия наследства. В гражданском праве это называется «подназначением наследника».

Завещатель должен лично подписывать распоряжение о распределении имущества после смерти. При наличии заболевания, физических недостатков, иным веским причинам, не позволяющим лицу самостоятельно ставить подпись, допустимо подписание завещания другим лицом. Однако это должно производиться обязательно при нотариусе, с отражением причины, по которой завещатель не способен ставить свою подпись.

Если производится наследование по завещанию, при его удостоверении не требуется предъявлять доказательства о наличии прав на завещанное имущество (ст. 1120 ГК РФ). Завещатель уполномочен оставлять завещание относительно любого имущества, даже того, которое он только планирует приобрести. При наличии имущества либо его части, не оговоренного завещанием, передача его производится приемникам по закону.

Наследодатель вправе отразить в завещании волеизъявление об исключении из числа унаследователей конкретного лица, при этом если не указывается его имя, то право на наследование незавещанной/завещанной части имущества за ним сохраняется.

Не требуется специальных оговорок для мебели, бытовых вещей, иных предметов обихода, при наличии распоряжения о наследовании всего имущества. Чтобы определенные предметы попали к конкретному наследнику, необходимо оформлять на этот счет специальное указание. Хотя на законодательством уровне не установлен перечень предметов, относящихся к предметам обихода и домашней обстановки, однако практика судов и нотариата к таковым относит недвижимое имущество (дома, квартиры, земельные участки), автомототранспорт, произведения искусства и прочее. При появлении между сторонами споров относительно предметов обихода и домашней обстановки, разрешение их производится через суд.

Унаследовать предметы обихода и домашней обстановки вправе наследники по закону, прожившие с наследодателем совместно не менее 12 месяцев к моменту его смерти, пользовавшиеся ими в повседневной жизни. Данные предметы в состав наследственной массы не включаются, а причитаются тому унаследователю, который получает имущество по закону либо согласно завещания. Когда совместно с наследодателем одновременно проживает несколько унаследователей, предметы обихода и домашней обстановки распределяются между ними в равных долях. Если таковые не имеются, то наследование всего имущества производится на общих основаниях. Кроме того, гражданин имеет право завещать их вообще любому человеку.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить