Телефон для связи - КРУГЛОСУТОЧНО
работаем по Уфе, РБ, регионам России

 

Время открытия наследства

Сложности по определению времени открытия наследства могут возникать при необходимости установления даты гибели гражданина, наличии умирающих одновременно (коммориентов).

Время открытия наследства

Время открытия наследства определяется датой смерти наследодателя. Здесь имеет значение исключительно календарная дата, а не час или минута. При объявлении лица умершим, открытие наследства производится со дня вступления в законную силу решения суда. Если судом дата смерти определена предположительно, день смерти устанавливается датой вынесения решения. Гибель прямых наследников в течение того же дня подразумевает одновременность происхождения событий, ввиду чего наследование производится по факту смерти каждого из таких лиц, при этом умершие не наследуют имущество друг за другом.

Законным подтверждением гибели лица, оставившего наследство, является выданный органом записи актов гражданского состояния (ЗАГС) официальный документ - свидетельство о смерти. Если в данном органе отказываются регистрировать смерть наследодателя, данный факт и дата события устанавливаются через суд, как имеющее юридическое значение, определяемое статьей 264 ГПК РФ.

консультация на сайте предоставляется бесплатно

Автор статьи: адвокат Амирова Регина Рифлиновна - КА "Гильдия Российских адвокатов по РБ".
Запись на прием по телефону +7 (961) 0-444-666.

Стоит детальнее обратить внимание на обстоятельства, при которых в одни сутки, вне зависимости от точного времени происшествия, погибают лица, способные призываться к унаследованию друг после друга. Согласно нынешнему законодательству такие лица, как сказано выше, являются погибшими одновременно, не наследующими друг после друга, они именуются коммориентами. Данное понятие происходит от латинского слова commorientes, переводится на русский язык как умирающие одновременно.

Рассмотрим описанное на конкретном примере. В результате ДТП скончалось двое людей, являющийся супругами (жена и муж). По пути в больницу умер муж. Позже, некоторое время спустя, умерла жена. Если оба погибают в одни сутки, то жена, как умершая позднее, не будет наследовать имущество после мужа, однако если супруга умерла на другие сутки (хоть на первом часе следующих суток), то она получит право принять наследство после умершего супруга.

Кстати, применение данного правила может привести к парадоксальной ситуации. Если, например муж и жена погибают в одни сутки, будучи на территории разных регионов, где различные часовые пояса, может получиться так, что один из супругов получит право унаследовать после другого, так как один из часовых поясов перешел на другие сутки. В случаях с коммориентами имущество, оставшееся после смерти каждого лица, подлежит определению, после чего к унаследованию привлекаются наследователи каждого из супругов.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить