Телефон для связи - КРУГЛОСУТОЧНО
работаем по Уфе, РБ, регионам России

 

Место открытия наследства

Определенные трудности по определению места открытия наследства могут вызывать ситуации при проживании умершего в одной местности, гибели в другой, нахождении имущества с третьей.

Место открытия наследства

Место открытия наследства - это место, где проживал умерший владелец (наследодатель) составляющего наследственную массу имущества - постоянный либо основной адрес. Если адрес проживания наследодателя неизвестен либо расположен на территории другого государства, а оставшееся после его смерти имущество находится в России, тогда место открытия обуславливается фактическим расположением наследуемого имущества.

В случае, если подлежащее наследованию имущество располагается не в одной местности, а нескольких, место открытия наследства определяется расположением недвижимости либо самой ценной его составляющей. При отсутствии недвижимости, к движимому имуществу применяются аналогичные правила - по месту расположения либо самой ценной его составляющей. Что касается ценности, она устанавливается согласно среднерыночной оценки. Спорные ситуации разрешаются через суд.

консультация на сайте предоставляется бесплатно

Автор статьи: адвокат Амирова Регина Рифлиновна - КА "Гильдия Российских адвокатов по РБ".
Запись на прием по телефону +7 (961) 0-444-666.

Постоянное место проживания умершего владельца имущества необходимо документально подтверждать. Сделать это возможно, запросив справку о проживающих лицах у жилищно - эксплуатационной организации (ЖЭУ, УК, ТСЖ) или получив выписку из домовой книги, где также отражаются жильцы.

Важный момент: местом открытия наследства не может являться временный адрес, сколько бы наследодатель по нему не проживал ввиду нахождения на лечении, прохождении в вооруженных силах РФ срочной службы, пребывания в экспедиции, отбывания наказания за совершенное уголовное преступление и пр.

Подлежит документальному подтверждению также местонахождение наследства. Если документального подтверждения данного обстоятельства нет и получить нет возможности - этот факт устанавливают через суд.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить