Телефон для связи - КРУГЛОСУТОЧНО
работаем по Уфе, РБ, регионам России

 

Выдача свидетельства о праве на наследство

Получение свидетельства - документа, подтверждающего право наследования, позволяет зарегистрировать имущество на наследника, истребовать его у третьих лиц, получить банковские незавещанные вклады и пр.

Выдача свидетельства о праве на наследство

Выдача свидетельства о праве на наследство допускается по письменному обращению гражданина, производится консульским учреждением (в специально предусмотренных случаях) либо нотариусом, расположенным по месту открытия наследства. Выдаче предшествует истребование документов о смерти наследодателя, месте/времени открытия наследства, расположению имущества, присутствию родственной или иной принадлежности.

Если по уважительным обстоятельствам один или группа наследников не могут предоставить доказательства родственной либо иной принадлежности, то другие наследники, при их наличии, могут дать согласие на включение претендентов в наследование. Помимо указанного, проводится проверка наличия у умершего завещания (его отмена, изменение), устанавливаются лица, обладающие правом получения обязательной доли. Если наследники требуют указать в свидетельстве родственные связи с умершим, их подвергают проверке.

консультация на сайте предоставляется бесплатно

Автор статьи: адвокат Амирова Регина Рифлиновна - КА "Гильдия Российских адвокатов по РБ".
Запись на прием по телефону +7 (961) 0-444-666.

Когда состав наследственной массы включает имущество (дом, земля, автомототранспорт и др.), подлежащее специализированной регистрации (ГИБДД, Росреестр и т.д.), прежде чем производится выдача свидетельства, истребуют подтверждающие принадлежность документы. При выяснении о наложении ареста по уголовному делу, до момента его снятия, свидетельство не выдается.

Свидетельство о праве на наследство, в зависимости от пожеланий унаследователей, может быть изготовлено каждому индивидуально или составлено однообразно, где прописаны все участвующие в наследовании лица. Доли не обратившихся за получением, остаются открытыми, а обратившимся выделяются полагающиеся части.

Свидетельство о наследовании может выдаваться на все имущество целиком, либо каждую его часть отдельно. Его Недействительность устанавливается исключительно судебным решением. Разрешается выдавать документ о наследовании обязательной доли при отсутствии такового решения суда.

Если по этим вопросам возникают споры, то выдача документов отодвигается до десяти дней. За этот срок несогласным предоставляется возможность обратиться в суд. Если обращение произошло, то выдача приостанавливается до вступления в силу решения.

Все жалобы, возникающие по поводу отказа в предоставлении нотариусом наследовательных необходимых материалов, рассматриваются через суд. За выдачу свидетельства предусмотрена госпошлина.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить