Телефон для связи - КРУГЛОСУТОЧНО
работаем по Уфе, РБ, регионам России

 

Оформление наследства после смерти

Оформление наследства после смерти близкого человека предполагает выполнение ряда процессуальных действий, только по завершении которых возможно произвести регистрацию права собственности.

Оформление наследства после смерти

В чем заключается процесс вступления в наследство? - в смене собственника имущества, производимой после документального подтверждения смерти его владельца. Данный процесс подразумевает четкое соблюдение установленного законодательством регламента, следование которому возможно только при наличии соответствующих правовых знаний, в противном случае оформление наследства после смерти чревато допуском неустранимых ошибок.

Наследство через нотариуса оформляется при следующих способах унаследования: по закону (если наследователь не оставил письменного подтверждения своего желания кому следует передать имущество) либо по завещанию (при наличии документа, где умершим были указаны данные наследника и объем имущества, подлежащего переходу тому во владение).

Принципиальная разница между указанными процедурами заключается в том, что вступление в права наследования по правилам закона главную роль отводит лицам, находящимся в родственных связях. Завещание же может касаться любых людей, даже не являющихся родственниками.

консультация на сайте предоставляется бесплатно

Автор статьи: адвокат Амирова Регина Рифлиновна - КА "Гильдия Российских адвокатов по РБ".
Запись на прием по телефону +7 (961) 0-444-666.

Периодичность и особенности наследования

Законодательством установлено, что срок, в течение которого необходимо вступить в право наследования, составляет полгода. В случае если наследник первой очереди приносит отказ от наследства, для следующих очередностей период наследования составляет три месяца.

Не стоит упускать, если наследнику все необходимые бумаги нужно отправлять почтой, то датой, от которой идет отсчет, считается именно дата отправки, а не получения. Если наследник умирает, не успев вступить в право обладания наследством, то это право и оставшийся период передается следующему по очередности.

Для вступления в права наследования имуществом усопшего, законом постановлены следующие основные юридические механизмы оформления наследства после смерти:

  • Документальное подтверждение кончины. Для этого предъявляют бумаги, подтверждающие факт смерти. Это свидетельство о смерти с мокрыми печатями из ЗАГСа, медицинская справка о констатации смерти и прочие документы, необходимость предъявления которых может возникать в зависимости от обстоятельств дела;
  • Документальное подтверждение места, где открывается наследство. Это может быть домовая книга или выписка из нее, документ о последнем месте проживания наследодателя, который выдается отделом миграционной службы, ЖЭУ;
  • Подготовка. Здесь наследник рассылает необходимые бумаги и готовит все остальные документы для того, чтобы вступить в право наследования;
  • Принятие. Выносится решение, согласно которому юридически закрепляется владение имуществом по праву наследования;
  • Регистрация. Уполномоченные инстанции регистрируют сформированные документы, выдают бумаги, подтверждающие право собственности.
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить