Телефон для связи - КРУГЛОСУТОЧНО
работаем по Уфе, РБ, регионам России

 

Оформление наследства через суд

Оформление наследства через суд производится когда разногласия сторон невозможно устранить иным путем. Правильный подход к делу предполагает решение проблем без обращения в судебные органы.

Оформление наследства через суд

Процедура оформления наследства через суд может затянуться и даже привести к тупиковой ситуации, если упустить важные нюансы. В целях облегчения процедуры вступления в наследство и сохранения отношений с родственниками, не будет лишним ознакомиться с нижеуказанными аспектами.

Наследуемое имущество не переходит к наследникам автоматически. В течение шести месяцев после смерти наследодателя, производится сбор определенных документов и предоставление уполномоченным органам. Если шестимесячный срок истек, а официальное принятие наследства не состоялось, в этом случае имущество может перейти к наследникам следующей очереди.

При пропуске сроков подготовки и подачи документов на принятие наследства, оспорить право на наследство возможно только при наличии уважительных причин, подтверждающих как отсутствие возможности своевременно узнать о его открытии, так и подготовить необходимые документы. Если наследникам ранней очереди удастся доказать уважительность пропуска срока, документы унаследователей следующей очереди подлежат аннулированию.

консультация на сайте предоставляется бесплатно

Автор статьи: адвокат Амирова Регина Рифлиновна - КА "Гильдия Российских адвокатов по РБ".
Запись на прием по телефону +7 (961) 0-444-666.

Помимо изъявления желания о принятии наследства, допустим отказ от него, но не ранее чем через 3 месяца после смерти наследователя. Здесь надо заметить, законодательством предусмотрено право унаследования имущества и отказа только в полном объеме. Недопустимо частично принять или отказаться от наследуемого имущества. Если наследник вступает во владение имуществом по закону, но имеется и завещание, то решение о принятии наследства решается отдельно по каждому основанию. Например, можно вступить в права наследования согласно закону и отказаться от права наследования по завещанию.

Вступление в наследство и отказ - процессы исключительно добровольные и безусловные. В обоих случаях наследник не имеет право ставить условия или делать оговорки в принятии или отказе от наследства.

Чтобы облегчить процесс наследополучения и исключить оформление наследства через суд, следует обращаться к профессионалам данного направления. В нашем партнерстве только высококвалифицированные специалисты - адвокаты, юристы. Грамотно и без проблем помочь урегулировать вопросы принятия/отказа от наследства движимого/недвижимого имущества - в нашей компетенции.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить