Телефон для связи - КРУГЛОСУТОЧНО
работаем по Уфе, РБ, регионам России

 

Оформление наследства на земельный участок

Чтобы оформить наследство на земельный участок и не допустить ошибок, прежде всего следует разобраться в специфике этого рода объектах недвижимости, порядке выполнения действий.

Оформление наследства на земельный участок

Оформление наследства на земельный участок производится по принципу, аналогичному иным видам недвижимого имущества, с той лишь разницей, что регулируется дополнительно нормами земельного законодательства. Передача прав на землю не происходит автоматически, даже при наличии завещания наследнику необходимо проходить оформительную процедуру.

На сбор документов и предоставление нотариусу отводится 6 месяцев. Наследственное право предоставляется не только наследникам первой очереди - супругам, детям, родителям, но и всем остальным родственникам в порядке установленной очередности. Первый документ, который истребуется и передается нотариусу - свидетельство о смерти наследователя. Впоследствии предоставляются документы, подтверждающие право собственности умершего, в частности - свидетельство о регистрации. В налоговой службе следует получить сведения об уплате отчислений на этот земельный участок. Также необходимо истребовать в бюро технической инвентаризации (БТИ) информацию об оценочной стоимости участка к моменту смерти наследователя. Проанализировав все документы, нотариус выдает свидетельство о праве на наследство.

консультация на сайте предоставляется бесплатно

Автор статьи: адвокат Амирова Регина Рифлиновна - КА "Гильдия Российских адвокатов по РБ".
Запись на прием по телефону +7 (961) 0-444-666.

Вышеуказанный регламент действий сохраняется как при получении наследства по закону, так и при наличии завещания. Если все необходимые документы собраны, то при посещении нотариуса не возникнет никаких проблем и проволочек. Однако, как показала практика, когда человек будучи юридически - неподкованным пытается самостоятельно собрать документы, вероятность допуска им ошибок крайне велика.

Если наследники первой очереди за предоставленные 6 месяцев не оформили наследственное право, то это могут сделать наследники следующей очереди. В таких ситуациях наследникам первой очереди будет возможным вернуть права на наследство только в судебном порядке, где необходимо будет предоставить доказательства того, что оформить документы в срок не представилось возможным по уважительной причине.

Для прохождения процедуры оформления наследства на земельный участок без проволочек и за короткий срок, целесообразно обращаться к специалистам, способным правильно подготовить необходимые документы. Таким образом не придется ходить по разным инстанциям и отсиживать бесконечные очереди.

Обращаясь к высококвалифицированным адвокатам и юристам, обеспечивается гарантия того, что вся документация оформляется квалифицированно с первого раза.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить