Телефон для связи - КРУГЛОСУТОЧНО
работаем по Уфе, РБ, регионам России

 

Соглашение о разделе наследства

Наследники имеют право по обоюдному согласию заключать соглашение о разделе наследства, в котором предусматривать распределение имущества в любом долевом выражении, независимо от требований закона.

Соглашение о разделе наследства

Соглашение о разделе наследства - договор между наследниками одной очередности, предусматривающий внесудебный порядок деления наследуемого имущества. Его заключение возможно при наличии более одного наследователя. Общие принципы наследования предполагают переход имущества в общую долевую собственность (ст. 1164 ГК РФ). При недостижении между сторонами соглашения, раздел наследства производится через суд.

Принуждать потенциальных наследников к заявлению отказа от принятия наследства либо оглашению согласия на определенный вариант его раздела никто не имеет права - это противозаконно. Соглашение о разделе наследства заключается на основополагающем принципе свободы договорных отношений. Это означает, что каждая из сторон должна самостоятельно принять решение о заключении или не заключении соглашения, отказе от наследства либо отстаивании интересов в суде. Конечно, если удастся сторонам найти консенсус и заключить договор - наследники значительно быстрее вступят в права и начнут пользоваться имуществом по своему усмотрению, если этого не произойдет - разрешить спор возможно будет только в суде.

консультация на сайте предоставляется бесплатно

Автор статьи: адвокат Амирова Регина Рифлиновна - КА "Гильдия российских адвокатов по РБ".
Запись на прием по телефону +7 (961) 0-444-666.

Участвовать в заключении соглашения о разделе наследства может не любой желающий - каждому из потенциальных наследников сначала предстоит получить свидетельство, подтверждающее право на наследство, которое оформляется у нотариуса в течение полгода с момента смерти наследодателя. Данный документ не только является основанием для признания в качестве полноправного участника соглашения о разделе, оно также потребуется при перерегистрации государственным органом правоустанавливающих документов. Также следует заметить, что соглашение о разделе наследства стороны могут заверить у нотариуса.

К сведению: в соглашении о разделе наследства могут быть определены доли сторон в любых пропорциях.

Оказавшись в подобной ситуации, мало кто сможет разобраться самостоятельно на какую долю вправе претендовать. Самый разумный выбор - нанять специалиста для представления интересов. Обращайтесь - проконсультируем, оформим документы, взвалив на свои плечи всю рутинную работу.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить