Телефон для связи - КРУГЛОСУТОЧНО
работаем по Уфе, РБ, регионам России

 

Ответственность за оставление ребенка в машине

В Госдуму внесен законопроект, усиливающий ответственность родителей за оставление ребенка в машине, предусматривающий лишение водительского удостоверения на срок два года и штраф сто тысяч рублей.

Оставление ребенка в машине

Общеизвестно, автомобиль является источником повышенной опасности, даже неработающий автомобиль несет потенциальную угрозу: если неисправное техническое состояние станет причиной самопроизвольного движения или возгорания - последствия могут оказаться весьма плачевны, особенно для находящихся в нем лиц. В последние годы участились случаи, когда такие «безобидно» припаркованные автомобили вызывают массу возмущений и негодований у бдительных граждан. Речь идет об оставлении в машине ребенка. По всей России ежедневно фиксируются такие вопиющие происшествия.

Только в первой половине апреля текущего года правоохранительными органами Уфы зарегистрировано два подобных случая, получивших широкий общественный резонанс. В первом случае женщина оставила своего годовалого ребенка в салоне автомобиля и пошла за покупками в торговый центр. Мимо проходящие граждане услышали плачущего ребенка, запертого в автомобиле. Для всех увиденное было шоком: одни пытались успокоить ребенка - общались с ним, другие искали водителя и вызывали срабатывание сигнализации. И только спустя один час мама ребенка подошла к автомобилю.

консультация на сайте предоставляется бесплатно

Автор статьи: адвокат Габдуллина Алина Айратовна - КА "Гильдия российских адвокатов по РБ".
Запись на прием по телефону +7 (919) 152-78-38.

Второй инцидент произошел спустя пару дней. На этот раз нерадивая мамочка решила пройтись по магазинам, оставив спящего малыша в автомобиле. Бдительные граждане, услышав из машины плачущие крики проснувшегося ребенка, не остались равнодушными, вызвали медиков и полицию. По прошествии более одного часа мама объявилась, с невозмутимым видом села в свой автомобиль и уехала, при этом пояснила окружающим, что она так делала и ранее, ничего экстраординарного в этом не видит.

Хорошо конечно, что эти неприятные инциденты закончились благополучно. Но случается, события разворачиваются по трагическому пути, по халатности родителей страдают маленькие пассажиры.

Так, в 2007 году в Уфе произошла трагедия с малышом, которого родители оставили в салоне автомобиля, а сами направились по делам. Ребенок нашел зажигалку, начал играть с ней. В считанные секунды загорелась обивка сидений, огонь быстро распространился по всему салону, сработала сигнализация, на звук которой прибежали родители и вытащили ребенка из автомобиля. К тому моменту малыш успел получить многочисленные ожоги. Впоследствии от полученных травм он скончался в больнице.

В 2013 году в Уфе преступники угнали автомобиль с находящимися в нем трехлетним мальчиком и десятимесячной девочкой. Более недели сыщики не могли выйти на след угонщиков, обнаружить их удалось в Казахстане. Преступники не заморачивались при совершении преступления, высадили детей на трассе. Благо, последних подобрала проезжавшая мимо пожилая пара, сообщившая об инциденте правоохранителям.

Подобные резонансные случаи с трагическим исходом подтолкнули депутатов внести на обсуждение проект закона, предполагающего привлечение нерадивых родителей к ответственности за оставление ребенка в машине. Санкции на данный момент еще обсуждаются, звучат разные предложения, однако одно точно можно утверждать, наказание будет предусматривать как лишение водительских прав, так и штраф. Законопроект также предусматривает недопустимость привлечения к ответственности за кратковременное оставление ребенка в машине, например, когда водитель вышел из него и сразу забрал ребенка. Однако, если водитель осознано оставляет ребенка в автомобиле, например, для похода по делам, совершения покупок в магазине, аптеке и т.п., то данное действие расценивается как правонарушение и влечет наступление ответственности.

В суете дня многие родители не задумываются о последствиях. Действуют на авось, надеются, что все будет хорошо, беда их не коснется - но не всегда происходит по задуманному сценарию. Оставленный ребенок в машине может серьезно пострадать лично, навредить автомобилю, стать жертвой дорожно - транспортного происшествия, душное пространство может стать причиной нехватки кислорода, отсутствие воды или духота в салоне - также являются потенциальными угрозами для жизни ребенка, особенно в летний период.

Родители, будьте бдительны, не будьте легкомысленны, не оставляйте ребенка в машине! И пусть с ним не совсем комфортно принимать участие в ежедневных делах - зато он жив и здоров, а не это ли главное…

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить